Bagikan
Highlight Cover
Money Talks

Cara Mengatur Keuangan ala Zodiak Elemen Tanah dan Air

28 September 2021  |  Penulis: Nikita Luisa

“Dia perfeksionis banget. Pasti dia Virgo!”
“Kenapa dia perasa banget? Dia Pisces ya?”

Pernahkah teman Jenius mendengar penggunaan zodiak dalam mendeskripsikan kepribadian? Sadar gak sadar, zodiak gak hanya digunakan untuk mendeskripsikan karakter kita, tapi juga menjelaskan beberapa kebiasaan dalam melakukan sesuatu seperti mengatur keuangan.

Menurut Kim Woods, seorang spiritual leader sekaligus pengamat zodiak, tiap zodiak juga punya kebiasaan masing-masing ketika mengatur keuangan. Gimana dengan kamu? Apakah kamu tau bagaimana cara mengatur keuangan yang paling oke berdasarkan zodiakmu?

Untuk teman Jenius yang punya zodiak dengan elemen tanah (earth sign) atau air (water sign), mari simak kebiasaan finansial kalian dan pahami juga cara mengelolanya! Let’s go!

Cancer (22 Juni-22 Juli)

Berzodiak Cancer? Tabiatmu yang sensitif kadang membuat kamu cenderung bertindak berdasarkan perasaan ketimbang logika. Belum lagi ditambah karaktermu yang family oriented banget. Sifatmu yang penyayang terhadap pacar, keluarga, atau teman bikin kamu gak perhitungan saat menghabiskan uang untuk mereka.

Hanya saja, pastikan kamu melakukannya dengan kalkulasi yang jelas ya. Utamakan menabung untuk tujuan finansial yang lebih urgent, seperti dana darurat, sebelum traktir kanan-kiri. Manfaatkan fitur Flexi Saver dari Jenius yang bisa membantumu menyiapkan dana darurat dulu sebelum spending untuk keluarga atau sahabat, biar gak kebablasan.

Baca juga: 3 Flexi Saver untuk Memenuhi Kebutuhanmu

Scorpio (24 Oktober-22 November)

Kalau sudah menyangkut urusan keuangan, Scorpio gak perlu diragukan lagi! Secara umum, kamu tau betul cara mengelola kondisi finansial serta cara untuk menggapai impian keuangan. Lalu kamu juga cukup jeli menganalisis tren pasar dan memahami instrumen investasi mana yang paling tepat untukmu.

Namun, ketelitianmu kadang malah membuatmu kelewat hati-hati. Jadi kamu sering maju-mundur nih saat hendak berinvestasi ketimbang benar-benar memulainya. Kalau belum yakin, mulailah menempatkan dana pada instrumen berisiko rendah seperti Maxi Saver dari Jenius yang memberikan bunga hingga 4% p.a.!

Baca juga: Mudah Buka Deposito Berjangka dengan Maxi Saver

Pisces (20 Februari-20 Maret)

Di antara zodiak lainnya, kamu para Pisces punya sifat melankolis dan hobi mengeluarkan uang untuk self-reward. It’s okay, gak ada salahnya kok belanja dalam rangka self-reward setelah bekerja keras! Cuma, biar gak kebablasan belanja, selalu pantau cash flow di Moneytory ya.

Kalau kamu ternyata sering kalap belanja, kamu bisa pakai metode budgeting 50/30/20 yang mengalokasikan 30% pemasukan ke hal-hal yang ingin kamu beli. Dengan begini, keuanganmu akan jadi lebih aman dan kamu punya pembatas biar gak terlalu boros!

Baca juga: Budgeting 50/30/20 dan 80/20 Buat Kamu Si Minimalis

Taurus (21 April-21 Mei)

Karena punya pendirian yang teguh, kamu yang berzodiak Taurus cenderung jadi pribadi yang takut mengambil risiko. Eits, jangan sedih dulu, gak ada yang salah dengan hal itu kok. Karena berkat pendirian ini, kamu terbiasa fokus dan menyelesaikan tujuan utama menabung sampai tuntas.

Jeleknya, kadang kamu bisa ketinggalan momentum. Padahal ada saat di mana kamu harus jeli melihat tren pasar dengan melakukan diversifikasi portofolio. Mulailah melirik jenis investasi lain untuk mencapai impianmu. Dua di antaranya ada reksa dana yang bisa kamu beli di Tokopedia Reksa Dana atau emas digital yang bisa dibeli di Pluang atau Lakuemas menggunakan Jenius Pay.

Baca juga: 5 Jenis Investasi yang Wajib Diketahui Pemula

Virgo (22 Agustus-23 September)

Kamu gak perlu khawatir menjadi si perfeksionis Virgo yang rapi dan detail kalau sudah menyangkut urusan keuangan. Karena, punya kebiasaan mengatur budget pengeluaran sehari-hari dan untuk investasi merupakan hal baik.

Di sisi lain, jangan sampai kamu stres mengatur keuangan karena terlalu berhati-hati hingga hobi memikirkan semuanya berkali-kali ya. Financial planning should be fun too! Ingatlah untuk menyediakan budget bersenang-senang. Gunakan x-Card Jenius untuk memisahkan uang buat kebutuhan spesifik. Dengan x-Card, membagi budget untuk hura-hura jadi lebih mudah!

Baca juga: Atur Alokasi Pengeluaran dengan x-Card Jenius

Capricorn (23 Desember-20 Januari)

Selain Virgo, Capricorn juga punya insting mengatur keuangan yang oke banget. Karena sifatmu yang disiplin, bertanggung jawab, serta fokus bekerja, kamu para Capricorn cenderung jago menghasilkan uang. Malah, terkadang kamu sampai lupa bersenang-senang!

Layaknya Virgo, kamu juga harus siap sedia menyediakan budget untuk self-reward. Jangan terlalu tegang. Bersenang-senang dan sesekali mengeluarkan uang untuk hal yang kamu mau (bukan hanya butuh) gak dosa kok. Selain manfaatkan x-Card seperti Virgo, kamu juga bisa pakai Jenius Pay yang memberikan kemudahan untuk belanja di situs berbagai e-commerce!

Baca juga: Cara Baru dan Praktis Bertransaksi dengan Jenius Pay

Nah, dari enam zodiak yang sudah disebutkan, apakah teman Jenius sudah tau kebiasaan pengelolaan keuangan ala zodiakmu dan cara menyikapinya? Kalau sudah, #LakukanDenganCaramu untuk memulai langkah pertama untuk mengatur keuangan kamu bersama dengan Jenius!

Belum punya Jenius untuk mulai mengubah money habit menjadi lebih baik? Yuk, download dan aktivasi Jenius sekarang!


Bagikan