Bagikan
Highlight Cover
Simpler Life

Kalender Libur dan Rekomendasi Cuti 2022: Waktunya Melangkah Keliling Indonesia

10 January 2022  |  Penulis: Claudia Von Nasution

Setiap awal tahun, wajib hukumnya bagi semua teman Jenius untuk cek kalender libur nasional dan rekomendasi cuti tahunan! Karena ini waktu yang paling pas mengambil langkah kecil atur jadwal liburan 😆

Awalnya, teman Jenius perlu cek, di bulan apa saja sih tanggal merah tersebar sepanjang tahun? Setelah itu, bisa atur jadwal cuti dengan teman sekantor dan jadwal liburan bersama para sobat dan keluarga deh.

Biar cuti dan liburanmu maksimal serunya, Jenius sudah buatkan kalender 2022 yang berisi daftar tanggal merah alias hari libur nasional yang ditetapkan pemerintah dan tanggal cuti yang Jenius rekomendasikan untuk kamu ambil.

Sengaja nih Jenius bikin yang lengkap dengan beberapa opsi, biar gak ada lagi teman Jenius yang gak ngeh kalau ada tanggal-tanggal strategis untuk mengambil cuti—baik untuk liburan maupun bersantai-santai di rumah.

Daftar Hari Libur Nasional 2022

Melalui Surat Keputusan Bersama (SKB) Menteri Agama, Menteri Ketenagakerjaan, serta Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi tentang Hari Libur Nasional dan Cuti Bersama Tahun 2022, pemerintah menyepakati ada total 16 hari libur sepanjang tahun 2022.

Kalender Libur dan Rekomendasi Cuti 2022: Waktunya Keliling Indonesia

Berikut daftar hari libur nasional tahun 2022:

  • Sabtu, 1 Januari 2022: Tahun Baru Masehi 2022
  • Selasa, 1 Februari 2022: Tahun Baru Imlek 2573 Kongzili
  • Senin, 28 Februari 2022: Isra Mikraj Nabi Muhammad SAW
  • Kamis, 3 Maret 2022: Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1944
  • Jumat, 15 April 2022: Wafat Isa Almasih
  • Minggu, 1 Mei 2022: Hari Buruh Internasional
  • Senin-Selasa, 2-3 Mei 2022: Hari Raya Idulfitri 1443 Hijriah
  • Senin, 16 Mei 2022: Hari Raya Waisak 2566 BE
  • Kamis, 26 Mei 2022: Kenaikan Isa Almasih
  • Rabu, 1 Juni 2022: Hari Lahir Pancasila
  • Sabtu, 9 Juli 2022: Hari Raya Iduladha 1443 Hijriah
  • Sabtu, 30 Juli 2022: Tahun Baru Islam 1444 Hijriah
  • Rabu, 17 Agustus 2022: Hari Kemerdekaan Republik Indonesia
  • Minggu, 8 Oktober 2022: Maulid Nabi Muhammad SAW
  • Minggu, 25 Desember 2022: Hari Raya Natal

Baca juga: Cek Keuangan Tiap Awal Tahun

Rekomendasi Cuti 2022 dari Jenius

Sudah perhatikan baik-baik daftar hari libur nasional 2022? Lumayan banyak dan tersebar ya, setiap bulan ada tanggal merah, kecuali di bulan September dan November.

Sekarang waktunya lihat kombinasi tanggal merah dan rekomendasi cuti dari Jenius sebagai langkah kecil untuk liburan yang maksimal!!

  • Libur 4 hari pada tanggal 29 Januari-1 Februari dengan cuti 1 hari
  • Libur 3 hari pada tanggal 26-28 Februari tanpa cuti
  • Libur 9 hari pada tanggal 26 Februari-6 Maret dengan cuti 3 hari
  • Libur 4 hari pada tanggal 3-6 Maret dengan cuti 1 hari
  • Libur 9 hari pada tanggal 9-17 April dengan cuti 4 hari
  • Libur 4 hari pada tanggal 15-18 April dengan cuti 1 hari
  • Libur 16 hari pada tanggal 23 April-8 Mei dengan cuti 8 hari
  • Libur 9 hari pada tanggal 30 April-8 Mei dengan cuti 3 hari
  • Libur 17 hari pada tanggal 30 April-16 Mei dengan cuti 8 hari
  • Libur 3 hari pada tanggal 14-16 Mei tanpa cuti
  • Libur 9 hari pada tanggal 21-29 Mei dengan cuti 4 hari
  • Libur 4 hari pada tanggal 26-29 Mei dengan cuti 1 hari
  • Libur 9 hari pada tanggal 21-29 Mei dengan cuti 3 hari
  • Libur 7 hari pada tanggal 26 Mei-1 Juni dengan cuti 3 hari
  • Libur 5 hari pada tanggal 1-5 Juni dengan cuti 2 hari
  • Libur 4 hari pada tanggal 8-11 Juli dengan cuti 2 hari
  • Libur 5 hari pada tanggal 13-17 Agustus atau 17-21 Agustus dengan cuti 2 hari
  • Libur 9 hari pada tanggal 13-21 Agustus dengan cuti 4 hari
  • Libur 9 hari pada tanggal 24 Desember 2022-1 Januari 2023 dengan cuti 5 hari

Coba teman Jenius cek aturan dari kantor, selama tahun 2022 ini, ada berapa sih total cuti yang kamu punya? Setelah itu, baru deh kamu pilih rekomendasi cuti mana saja yang mau kamu ambil.


Oh ya, Jenius kasih tips juga: ingat-ingat kapan jadwalnya pembayaran bonus tahunan dan THR dari kantor. Lumayan kan buat nambah-nambah uang jajan selama berlibur 😉

Baca juga: 2 Strategi Agar Bisa Sering Pergi Traveling

Inspirasi Tujuan Liburan di Indonesia

Border negara luar masih tutup? Gak masalah! Liburan gak harus ke luar negeri, tapi bisa juga jelajah Indonesia!

Dari 34 provinsi di Indonesia, pasti masih ada kan provinsi-provinsi yang belum pernah kamu datangi? Ini waktu yang tepat lho untuk mengunjunginya. Buat yang masih menghindari bepergian naik pesawat dan transportasi umum, ada pilihan untuk road trip menggunakan kendaraan pribadi. Cocok untuk menghindari keramaian!

Jenius coba membagi rekomendasi trip berdasarkan durasi liburannya ya.

Rekomendasi tujuan liburan 3-4 hari

  • Badui
    Tanggal trip: 29 Januari-1 Februari (cuti 1 hari, libur 4 hari)

    Budget mulai dari: Rp400.000

    Nabung mulai dari: Rp11.539/hari atau Rp100.000/minggu
  • Ikut Kelas/Workshop Masak, Barista, Keramik, dll
    Tanggal kegiatan: 26-28 Februari (cuti 0 hari, libur 3 hari)

    Budget mulai dari: Rp350.000-Rp6.000.000

    Nabung mulai dari: Rp4.630/hari
  • City Trip
    Tanggal trip: 3-6 Maret (cuti 1 hari, libur 4 hari)

    Budget mulai dari: Rp200.000/hari

    Nabung mulai dari: Rp3.390/hari
  • Tangkahan
    Tanggal trip: 15-18 April (cuti 1 hari, libur 4 hari)

    Budget mulai dari: Rp6.475.000

    Nabung mulai dari: Rp490.385/minggu
  • Glamping
    Tanggal trip: 14-16 Mei (cuti 0 hari, libur 3 hari)

    Budget mulai dari: Rp2.250.000

    Nabung mulai dari: Rp16.413/hari
  • Labuan Bajo
    Tanggal trip: 8-11 Juli (cuti 2 hari, libur 4 hari)

    Budget mulai dari: Rp6.700.000

    Nabung mulai dari: Rp733.337/bulan


Rekomendasi tujuan liburan 5-7 hari

  • Makassar
    Tanggal trip: 26 Mei-1 Juni (cuti 2 hari, libur 7 hari)

    Budget mulai dari: Rp6.500.000

    Nabung mulai dari: Rp336.843/minggu
  • Bangka
    Tanggal trip: 1-5 Juni (cuti 2 hari, libur 5 hari)

    Budget mulai dari: Rp4.975.000

    Nabung mulai dari: Rp1.218.750/bulan
  • Taman Nasional Tanjung Puting
    Tanggal trip: 13-17 Agustus (cuti 2 hari, libur 5 hari)

    Budget mulai dari: Rp7.100.000

    Nabung mulai dari: Rp233.334/minggu
  • Raja Ampat
    Tanggal trip: 17-21 Agustus (cuti 2 hari, libur 5 hari)

    Budget mulai dari: Rp15.700.000

    Nabung mulai dari: Rp2.228.573/bulan

Rekomendasi tujuan liburan di atas 8 hari

  • Retreat di Bali
    Tanggal trip: 26 Februari-6 Maret (cuti 3 hari, libur 9 hari)

    Budget mulai dari: Rp6.000.000

    Nabung mulai dari: Rp983.334/minggu
  • Keliling Sumatra Barat
    Tanggal trip: 9-17 April (cuti 4 hari, libur 9 hari)

    Budget mulai dari: Rp8.600.000

    Nabung mulai dari: Rp2.833.344/bulan
  • Keliling Bali-Lombok
    Tanggal trip: 30 April-8 Mei (cuti 3 hari, libur 9 hari)

    Budget mulai dari: Rp9.360.000

    Nabung mulai dari: Rp3.086.667/bulan
  • Keliling Sumatra Utara
    Tanggal trip: 30 April-8 Mei (cuti 3 hari, libur 9 hari)

    Budget mulai dari: Rp8.050.000

    Nabung mulai dari: Rp2.650.000/bulan
  • Road Trip Sumatra
    Tanggal trip: 30 April-8 Mei (cuti 3 hari, libur 9 hari)

    Budget mulai dari: Rp9.100.000

    Nabung mulai dari: Rp3.000.000/bulan
  • Road Trip Jawa Timur
    Tanggal trip: 21-29 Mei (cuti 4 hari, libur 9 hari)

    Budget mulai dari: Rp4.950.000

    Nabung mulai dari: Rp35.145/hari
  • Road Trip Jawa Tengah
    Tanggal trip: 24 Desember 2022-1 Januari 2023 (cuti 5 hari, libur 9 hari)

    Budget mulai dari: Rp4.950.000

    Nabung mulai dari: Rp440.910/bulan

Perkiraan biaya di atas sudah termasuk transportasi udara (penerbangan dari dan ke Jakarta), transportasi darat (sewa mobil/motor sesuai destinasi), transportasi laut (kapal feri dari dan ke Pelabuhan Merak dan kapal pinisi untuk berlayar di Labuan Bajo), akomodasi (hotel budget twin sharing), dan pengeluaran kebutuhan harian (makan, bensin, dan tol).

Sementara itu, perkiraan biaya tidak termasuk biaya swab test antigen/PCR dari dan ke kota tujuan, juga servis mobil sebelum dan sesudah road trip. Jadi jangan lupa siapkan budget terpisah ya!

Baca juga: 7 Hal Seputar Finansial yang Harus Kamu Ketahui Sebelum Traveling

Agar proses menabung untuk mengumpulkan budget jalan-jalan lebih mudah dan menyenangkan, manfaatkanlah fitur Dream Saver dari Jenius. Dream Saver adalah tabungan autodebit yang bisa membantu mewujudkan mimpimu keliling Indonesia!

Jika kamu sudah yakin mau jalan-jalan ke mana, kapan, dan membutuhkan budget berapa, kamu bisa langsung masukkan nominal tabungan dan target pencapaiannya. Kemudian pilih setoran otomatis yang sesuai kondisi keuangan. Kamu bisa memilih harian, mingguan, atau bulanan. Masukkan juga setoran awal biar setoran otomatisnya jadi lebih ringan.

Karena kamu belum punya target waktu yang pasti dan pengin segera mulai menabung saja, kamu bisa mengatur nominal tabungan berdasarkan setoran otomatis yang mau ditabung. Misalnya, mau mengumpulkan Rp500 ribu per bulan. Kamu tinggal memasukkan nominal perkiraan, misalnya Rp5 juta di awal, kemudian Dream Saver akan secara otomatis mengalkulasi kapan Dream Saver tercapai sesuai target nominal yang kamu masukkan.

Punya banyak rencana traveling selama tahun 2022? Kamu bisa membuat hingga 5 Dream Saver lho. Jadi gak bakal bingung deh tabungan tiap rencana traveling tercampur-campur. Semua sudah ada pos tabungannya masing-masing.

Pakai Dream Saver sebagai #langkahkecilhariini yang bakal membantumu selangkah lebih dekat untuk mewujudkan mimpi keliling Indonesia!

Belum punya Jenius untuk membantumu mengumpulkan budget traveling keliling Indonesia?


Bagikan