Bagikan
Highlight Cover
Simpler Life

Hobi-Hobi Baru yang Bisa Kamu Coba di Tahun 2022

23 January 2022  |  Penulis: Nikita Luisa

Sepanjang tahun 2021, hobi apa saja yang sering teman Jenius lakukan di rumah? Dengan meningkatnya waktu yang kita habiskan di rumah, gak heran kalau banyak orang mulai jenuh dengan hobi yang dimiliki.

Menyongsong tahun 2022, Jenius mau memberikan inspirasi hobi yang bisa kamu coba tekuni untuk menyambut tahun baru dengan lebih produktif, lebih semangat, dan tentunya lebih happy. Yuk, simak ide hobi baru di bawah ini biar tahun barumu makin berwarna!

Hobi yang menghasilkan uang

Berhubungan dengan budget, ada dua tipe hobi—yang ekonomis maupun yang agak pricey. Kalau gak pengin boros tapi justru butuh uang, kamu bisa mencoba mengulik beberapa hobi untuk menjadi sumber cuan atau passive income.

  1. Fotografi
    Bagi kamu yang punya gemar foto-foto, hobi ini bisa dimanfaatkan untuk menghasilkan uang lho. Pasalnya, ada beberapa website seperti Shutterstock yang menawarkan komisi sebesar 20-30% untuk setiap penjualan hasil fotomu. Wah, tentunya menyenangkan kalau bisa mendapatkan komisi dari hasil foto sendiri ya?

  2. Desain
    Apakah ada di antara teman Jenius yang punya skill di bidang desain? Di era serbavisual, skill desain merupakan salah satu skill yang sangat dibutuhkan lho. Kamu bisa mulai membuat portofolio desain kamu dan membuka jasa desain. Jangan lupa untuk aktif mempromosikan jasa kamu di media sosial ya!

  3. Streaming game
    Kalau kamu suka bermain game, kamu bisa meraup keuntungan dari hobi tersebut dengan berjualan di media sosial, atau dengan menjadi streamer di platform khusus seperti Nimo TV yang memberikan komisi untuk para streamer mereka. Gak nyangka, ternyata bermain game juga bisa menjadi hobi yang menghasilkan uang ya!

  4. Koleksi mainan
    Selain streaming game, kamu juga bisa menggali cuan dari koleksi mainan yang kamu miliki. Berdasarkan pengalaman salah satu teman Jenius yang hobi bermain Tamiya, kini dia bisa berjualan Tamiya yang dikirim langsung dari Jepang lho. Kalau kamu, koleksi mainan apa yang kamu miliki?

Baca juga: Cara Mendapatkan Passive Income untuk Menambah Penghasilan

Hobi yang bikin kamu tetap sehat

Selama 2021, kita sering banget melihat orang mulai mencari hobi yang bisa bikin tambah sehat, salah satunya dengan bersepeda. Faktanya, selain bersepeda, ada banyak hobi yang bisa kamu lakukan di tahun 2022 biar tetap sehat.

Berikut adalah rekomendasi hobi olahraga dari Jenius!

  1. Zumba
    Senam Zumba merupakan salah satu olahraga fisik yang memadukan tari salsa dengan gerakan aerobik. Ini adalah salah satu senam popular yang melatih otot inti tubuh. Dengan berlatih Zumba setiap hari, kamu jadi bisa meningkatkan kelenturan dan kekuatan otot.

    Gak hanya itu, Zumba juga bisa membantumu mengurangi stres, menurunkan berat badan, mengendalikan tekanan darah, dan menjaga kesehatan jantung. Tertarik? Coba ikuti tantangan kelas Zumba selama 7 hari dari channel YouTube di bawah ini!


  2. Yoga
    Bila kamu butuh pilihan olahraga yang lebih tenang, yoga adalah alternatif yang bisa kamu coba. Yoga adalah olahraga yang menggabungkan latihan pernapasan beserta meditasi. Hasilnya, yoga dapat mengurangi stres dan memberikan efek relaksasi saat berolahraga.

    Untuk kamu yang mau melakukan yoga secara autodidak, coba ikuti gerakan dari video yoga di YouTube ini!


  3. Scuba diving
    Untuk teman Jenius yang ingin punya hobi yang lebih menantang, kamu bisa mencoba scuba diving. Scuba diving sendiri merupakan aktivitas menyelam untuk melihat keindahan bawah laut. Berbeda dari dua rekomendasi olahraga sebelumnya, scuba diving memerlukan banyak persiapan dan cocok untuk kamu yang ingin menguji adrenalin. Berani mencoba?

Baca juga: Rekomendasi Kelas Olahraga di YouTube Tanpa Terganggu Iklan, Gimana Caranya?

Hobi yang bikin kamu semakin kreatif

Sadar gak sadar, sebenarnya ada banyak kegiatan kreatif yang bisa kamu lakukan di rumah. Tempat-tempat tertentu di rumah, pasti bisa bikin kamu terinspirasi untuk melakukan hobi kreatif.

Simak rekomendasi hobi kreatif pilihan Jenius yang bisa kamu lakukan di rumah!

  1. Memasak
    Siapa yang hobi berkutat di dapur? Kalau kamu hobi memasak, ini saatnya berkreasi dengan resep-resep baru! Pilihlah yang paling kamu suka, entah memasak makanan, dessert, baking, atau mungkin semuanya. Kemudian coba cari resep yang bisa kamu pelajari dan mulailah memasak makanan restoran versi kamu sendiri.

    Kalau mau, kamu juga bisa mencoba meal prep selama seminggu. Jangan lupa mendokumentasikan kegiatan memasak kamu ya, siapa tahu bisa jadi konten di media sosial seperti Instagram, YouTube, atau TikTok. 😉

  2. Melukis
    Selain memasak, melukis juga bisa membantu meningkatkan jiwa kreativitas yang kamu miliki lho. Nantinya, lukisanmu bisa dipajang di kamar, ruang tamu, atau bahkan jadi hadiah spesial untuk orang-orang tersayang.

    Mulailah dengan duduk manis di teras atau pekarangan rumah dan coba lukis pemandangan sekitar untuk membantu meningkatkan jiwa kreativitas kamu!

  3. Crochet
    Dengan tren crochet yang semakin heboh, kini merajut gak cuma jadi hobi untuk manula, tapi juga anak muda. Crochet merupakan teknik merajut boneka atau berbagai jenis benda kreatif lainnya seperti syal, tas, atau dompet.

    Taukah kamu, hobi crochet bisa membantu meningkatkan fokus sekaligus menenangkan diri sendiri karena suasananya yang “senyap”? Jadi, hobi ini cocok untuk kamu yang mau fokus dengan diri sendiri.

Baca juga: Masak Makanan ala Restoran Selama #dirumahaja

Hobi yang bikin kamu semakin berwawasan

Ingin menambah ilmu selama melakukan hobi? Selama #dirumahaja, banyak orang tentunya tetap ingin melakukan hobi yang bisa bikin semakin pintar dan berwawasan.

Nah, berikut ini adalah beberapa rekomendasi hobi pilihan Jenius yang bisa kamu coba!

  1. Belajar bahasa asing
    Kalau kamu suka mempelajari bahasa asing atau tertarik untuk mulai mempelajari bahasa asing, gak ada salahnya untuk mulai serius menekuni hobi tersebut di tahun 2022. Ada banyak opsi yang bisa kamu pilih untuk mulai mempelajari hobi ini. Salah satunya adalah dengan mengikuti kursus di lembaga pendidikan tepercaya atau semudah mengikuti kelas online di berbagai platform.

  2. Ikutan online course
    Gak hanya belajar bahasa asing, kamu tetap bisa memperdalam ilmu apa pun yang ingin kamu pelajari melalui program pembelajaran dari online course provider seperti Coursera. Ada banyak online course provider yang menyediakan berbagai jenis topik pembelajaran yang mungkin sesuai dengan jurusan, minat, atau passion kamu.

Tertarik belajar investasi? Coursera juga menyuguhkan materi-materi seputar financial planning, saham, dan financial markets yang bisa kamu pelajari dari kapan pun. Kini waktu di rumah malah bisa membuat kamu jadi lebih pintar dan produktif!

Baca juga: Investasi Skill Antirugi: Belajar Bahasa Asing

Hobi yang bikin kamu happy

Tentu saja, tujuan utama punya hobi adalah untuk menghibur diri sendiri. Gak perlu terlalu tertekan untuk mencari hobi-hobi yang harus menghasilkan uang, hobi yang harus membuat kamu semakin pintar, atau hobi yang mewajibkan kamu jadi lebih kreatif ya.

Kalau kamu hobi belanja untuk self-reward diri sendiri dan maraton film berjam-jam, nikmati saja! Selama kamu sudah menyelesaikan kewajiban, gak ada salahnya memberikan reward kepada diri sendiri untuk bersenang-senang.

Berikut ini adalah hobi yang bisa kamu coba untuk tetap bikin kamu happy!

  1. Binge-watching film dan serial televisi
    Hobi satu ini sepertinya gak akan pernah lekang oleh waktu ya. Menonton film memang bisa jadi hiburan untuk bersenang-senang. Coba cek film-film menarik yang sudah ingin kamu tonton di platform kesayangan. Kamu bisa mencoba menonton beberapa rekomendasi film serial Cina pilihan Jenius di link berikut ini atau menonton drama Korea di platform berikut!

  2. Berburu promo online shopping
    Check out barang belanjaan di e-commerce terutama ketika sedang ada promo besar-besaran tentunya juga bisa jadi hiburan tersendiri bagi banyak orang. Dengan promo bulanan yang menggiurkan, orang-orang jadi terpikat untuk berbelanja agar lebih hemat.
    Belanja tentu hobi menyenangkan yang disukai banyak orang. Tetapi, pastikan kamu gak kebablasan ya. Gak mau dong kalau promo online shopping malah bikin kamu merugi?

Baca juga: 4 Tips Belanja Online Hemat Agar Dompet Selamat

Gak semua hobi berbiaya mahal. Faktanya, banyak hobi rekomendasi Jenius yang bisa kamu coba dengan budget minimalis.

Biar gak kebablasan, aturlah budget khusus hobimu menggunakan kartu debit tambahan Jenius. Jadi selama saldonya masih ada, gak ada alasan untuk gak melakukan hobi kesukaanmu!

Belum punya Jenius untuk menyiapkan budget mencoba hobi baru di tahun 2022?


Bagikan
Image
Image
Image
Image
Image