Bagikan
Highlight Cover
Jenius Aman

Jangan Sampai Tertipu Sama Mereka yang Palsu

18 October 2021  |  Penulis: Claudia Von Nasution

Salah satu kunci keamanan data dan dana adalah mengetahui semua yang resmi, biar gak tertipu sama mereka yang palsu!

Begitu juga soal Jenius—ketahuilah Jenius yang asli, biar yang palsu gak akan berhasil menipumu.

Pahami Ciri-Ciri Si Palsu

Namanya juga palsu, pasti mereka gak tulus dan hanya mau berbuat curang! Biar gak tertipu, pahamilah ciri-ciri si palsu supaya kamu gak sampai mengikuti instruksi dari mereka.

Ciri-ciri si palsu atau yang ngaku-ngaku sebagai Jenius Crew, biasa mereka:

  • menawarkan bantuan yang gak kamu butuhkan seperti penggantian kartu debit yang hampir kedaluwarsa,
  • menawarkan hal-hal aneh dan "too good to be true" seperti penghapusan feesible,
  • saat berbicara cenderung memaksa,
  • menanyakan 16 digit nomor Kartu Debit Jenius kamu,
  • menanyakan 3 digit nomor yang ada di belakang Kartu Debit Jenius, atau
  • meminta OTP (one-time password)—enam digit angka yang Jenius (Bank BTPN) kirimkan melalui SMS.

Kenalan dengan Si Asli

“Aku pernah ditelepon mbak-mbak Jenius yang menawarkan promo Maxi Saver. Itu asli atau palsu?”

Asli atau gak, ingat-ingat saja untuk gak memberikan informasi pribadi dan rahasia apa pun. Namun, memang benar bahwa Jenius punya tim khusus yang secara berkala menelepon teman Jenius untuk memberikan informasi produk terbaru.

Kenali ciri-ciri berikut biar kamu bisa membandingkan yang mana si palsu dan si asli. Biasanya tim Jenius yang asli hanya akan:

  • memperkenalkan produk Jenius yang bisa kamu coba seperti Maxi Saver atau Flexi Cash,
  • menginformasikan keuntungan produk Jenius,
  • gak menawarkan bantuan penyelesaian masalah yang mudah alias too good to be true,
  • gak meminta data pribadi dan rahasia seperti nomor kartu debit, PIN, password, hingga OTP.

Sudah coba mengidentifikasi, tapi tetap gak yakin? Abaikan atau tutup saja teleponnya, lalu telepon sendiri ke Jenius Help di 1500 365 untuk mengonfirmasi informasi yang telah kamu terima.

Selalu ingat bahwa staf Jenius yang asli gak akan pernah meminta OTP dalam bentuk dan cara apa pun. Gunakanlah OTP yang kamu terima hanya untuk proses atau transaksi yang kamu lakukan sendiri.

Baca juga: Pahami Pentingnya Merahasiakan Kode OTP

Ketahui Jenius yang Asli

Mereka yang palsu punya hobi meniru. Makanya, kamu perlu benar-benar mengenal si asli, biar gak tertipu sama yang palsu.

Kayak cerita zaman dulu soal mama minta pulsa. Ada yang kirim SMS minta dikirimin pulsa sampai ratusan ribu, padahal kamu tau banget—misalnya—kalau ada apa-apa pasti mamamu menelepon, bukannya kirim SMS. Toh di rumah ada telepon kabel yang bisa dipakai. Nah, kalau kamu mengenal kebiasaan mama dengan baik—penipuan pasti bisa terhindari.

Begitu juga dengan layanan perbankan yang Jenius sediakan. Kalau kamu benar-benar kenal Jenius, pasti tau deh kalau…

  1. Call center Jenius Help 1500 365 hanya menerima panggilan masuk (inbound). Kalau ada yang meneleponmu dari nomor ini, apalagi ada prefiksnya (seperti +1, +21, atau angka lainnya), bisa dipastikan itu palsu.
  2. Website resmi Jenius adalah jenius.com dengan ikon gembok atau teks “secure” pada kolom URL.
  3. Channel resmi Jenius yang bisa kamu hubungi adalah Twitter @jeniusconnect dan @jeniushelp, Instagram @jeniusconnect, dan Facebook Jenius Connect.
  4. WhatsApp Jenius adalah official business account dan hanya tersedia untuk membagikan informasi penting soal Jenius.
  5. Semua akun media sosial Jenius Connect dan Jenius Help sudah terverifikasi—bercentang biru (Twitter, Instagram) dan hijau (WhatsApp) resmi.
  6. Jenius gak akan pernah mengancam apa pun, seperti membekukan dana atau memblokir rekeningmu. Kan kita teman, masa mengancam?

Baca juga: Jenius Berkolaborasi untuk Kampanye Edukasi Keamanan #DatamuRahasiamu

Ingatlah bahwa datamu adalah rahasiamu, yang perlu selalu dijaga untuk memastikan keamanan danamu.

Jenius dari Bank BTPN terdaftar dan diawasi oleh OJK serta dijamin oleh LPS. Informasi lebih lanjut mengenai keamanan dapat dilihat di jenius.com/jeniusaman. Jika ada pertanyaan seputar Jenius, jangan ragu untuk menghubungi customer service 24 jam kami di Twitter resmi @jeniushelp, call center 1500 365, dan e-mail [email protected].


Bagikan